
По данным ВОЗ, в мире около 80 % людей старше 55 лет сталкиваются с нарушениями слуха. При этом большинство из них отказывается признать проблему и пытается жить так, будто нормально слышит. Возможно, в вашей семье тоже есть близкий человек, который в последнее время плохо слышит и не хочет принять помощь? Например, отец смотрит телевизор, «выкрутив» звук на полную громкость, или мама не хочет ходить в гости, потому что ничего не слышит за общим столом. Как им помочь? Давайте разбираться!
Почему так происходит?
Первое, что нужно понять: ситуация, в которой вы оказались, довольно типичная. Большинство пожилых людей, столкнувшись с нарушениями слуха, отказываются это признавать. И потому вообще не воспринимают аргументы в пользу слуховых аппаратов. С точки зрения психологии это объясняется довольно просто: первая стадия принятия проблемы – это отрицание. Дальше вам предстоит пройти вместе с близким человеком также стадии гнева, торга и депрессии, прежде чем он признает проблему и захочет ее решить.
Скорее всего, на первом этапе ваш слабослышащий родственник будет говорить, что «это просто серные пробки, нужно почистить уши». Дальше пойдут обвинения – мол, он все хорошо слышит, просто это вы невнятно бормочете себе под нос, а телевизор и вовсе сломался, потому и звук негромкий. Причем чем старше человек, тем больше он будет сопротивляться вашим аргументам.
Как донести до близкого человека, что у него проблемы со слухом?
Прежде всего, не злитесь. Разговор на эту тему лучше начинать, когда вы оба спокойны и в хорошем настроении. Скажите родственнику о своих наблюдениях – мол, «Я замечаю, что ты в последнее время хуже слышишь». Дальше поинтересуйтесь, с чем по его мнению это связано. При этом очень важно быть искренним и все проговаривать. Вот несколько советов, которые помогут быть убедительнее:
- Расскажите, что вы чувствуете, когда не можете нормально общаться с близким человеком из-за нарушения слуха, и как это влияет на ваши отношения. Но не перегибайте, не нужно вдаваться в манипуляции, шантаж и угрозы.
- Подготовьте матчасть – с реальными фактами, результатами исследований и т д. Отбросьте лишние эмоции и апеллируйте только к логике.
- Попросите поддержки и друзей вашего близкого человека и других родственников. Хорошо, если они тоже поделятся своими наблюдениями и посоветуют обратиться к врачу.
- Если у вас есть знакомый врач – попросите его поговорить с вашим близким человеком. Слова, прозвучавшие из уст специалиста, обычно имеют больший вес, чем сказанные родственниками.
- Расскажите про успешных опыт своих знакомых или известных людей, которые используют слуховые аппараты.
- Перестаньте откликаться на просьбы близкого человека пересказать ему то, чего он не дослышал или увеличить звук на телевизоре. Пока вы будете его «ушами», он не захочет ничего менять.
- Не принуждайте родственника к покупке слухового аппарата – он должен сам захотеть этого. Иначе это будет самая бессмысленная дорогая покупка в вашей жизни.
Какие аргументы помогут убедить слабослышащего обратиться к врачу
Даже если ваш близкий человек признает проблему, он может еще долго не решать на покупку слуховых аппаратов. Мы собрали самые популярные аргументы и контраргументы, которые помогут его убедить:
- «Я стесняюсь их носить, потому что это признак старости». – Вовсе нет, приборы для коррекции слуха носят люди разных возрастов, и даже дети. Это ничем не хуже, чем носить очки или ортопедические стельки.
- «Это не тугоухость, а просто серные пробки». – Тогда нужно промыть уши на приеме у врача и проверить, вернется ли слух. А заодно и пройти аудиометрию.
- «Слуховые аппараты будут мне мешать и портить внешность». – современные приборы для коррекции слуха совсем крошечные, практически незаметны для глаз. А есть и вовсе модели, которые вставляются прямо в уши.
- «Это слишком дорого». – Во-первых, слуховые аппараты доступны в разных ценовых категориях. Во-вторых, есть программы лояльности, позволяющие купить их со скидкой. И наконец, это покупка не на один год, а лет на 6-8. И если посмотреть на ситуацию под этим углом и все пересчитать, то выходит, что возможность нормально слышать обходится в 10 грн в день.
- «Я боюсь идти к врачу». – Можно сходить вместе. Предложите это близкому человеку, чтобы он не делал такой важный шаг в одиночку.
И вот еще несколько убедительных аргументов в пользу слуховых решений:
- Слуховые аппараты помогают снизить уровень тревожности и раздражения – не приходится лишний раз напрягаться, чтобы что-то услышать.
- Использование приборов для коррекции слуха помогает снизить риск случайных падений и травм.
- Со слуховыми решениями значительно улучшается качество общения, а значит – и отношения в семье.
- 9 из 10 человек, использующих слуховые аппараты, отмечают, что их общее самочувствие и качество жизни заметно улучшилось.
Наберитесь терпения – вам предстоит много непростых разговоров. Но если будете действовать мягко и при этом настойчиво – все получится!